さば

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1027665  更新日 2024年1月23日

印刷大きな文字で印刷

写真:さば

さばには、まさばとごまさばの2種類があり、近年ではごまさばの漁獲量が多くなっています。まき網や棒受網などで漁獲され、焼津、沼津、伊東などで水揚げされています。
脂の乗ったさばは、しめさばや味噌煮などでおいしくいただくことができます。また、しおさばやさば節などの加工品も生産されており、静岡県は全国有数の生産量を誇ります。
さばは大衆魚の代表で、脂質が極めて豊富です。EPAやDHAの含有量は青魚の中でも群を抜いて多く含まれています。
焼津市では毎年11月にさば祭が開催されています。

産地
焼津市(小川)、沼津市、伊東市
旬な時期
2月

このページに関するお問い合わせ

経済産業部水産・海洋局水産振興課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-2695
ファクス番号:054-221-2865
suisanshinkou@pref.shizuoka.lg.jp