食中毒警報(ノロウイルス食中毒 第1号)
令和7年1月31日に発表しました
令和7年1月19日及び1月24日に、県内で、ノロウイルス食中毒が2件※連続して発生しました。発生の主な原因は、感染した調理従事者が汚染した食品を喫食したことによるものです。(※1月19日(浜松市)、1月24日(静岡市))
食品取扱施設及び一般家庭に注意を促すため、食中毒警報(ノロウイルス食中毒 第1号)を発表します。
有効期間 令和7年1月31日から令和7年2月6日
注意事項
ノロウイルスは食品中で増えず、人の腸管で増えます。感染すると、吐物やふん便中にウイルスが排泄されるので、次の事項に注意が必要です。
1.食品への二次汚染を防ぐため、調理前、トイレの後は石鹸でよく手を洗い、ウイルスを洗い流す。特に、下痢やおう吐の症状がある時、オムツ交換を行った後は、手が汚染されている危険性が高いので、しっかりと手を洗う。
2.加熱が必要な食品は中心部までしっかり加熱する(85℃以上で1分間以上の加熱)。特に、カキなどの二枚貝の調理時に注意する(85~90℃で少なくとも90秒間の加熱)。
3.下痢やおう吐等の症状がある場合は、食品を直接取扱う作業を控える。
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このページに関するお問い合わせ
健康福祉部生活衛生局衛生課
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