食中毒警報(細菌性食中毒 第2号)

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ページID1025216  更新日 2024年7月22日

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令和6年7月22日に発表しました

県内は、気温が高い状態が続き、食中毒が発生しやすい気象条件となっています。この状態は、明日以降も続くと予想されることから、食品の取扱い施設及び一般家庭に注意を促すため、今年度、2回目の食中毒警報(細菌性食中毒)を発表します。

有効期間 令和6年7月22日から令和6年7月24日

注意事項

1 生で食べる食品の調理・取扱いには十分注意し、なるべく早く食べる。

2 調理前の手洗いを励行し、食品の衛生的な取扱いに心掛ける。

3 冷蔵庫内の温度は10℃以下に保ち、食品の詰め過ぎに注意し、また、開閉回数を少なくする等、食品の保存・管理には十分気をつける。

4 家庭や行楽先でも、調理食品や弁当などは低温で保存し、なるべく早く食べる。

家庭でできる食中毒予防の6つのポイント

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このページに関するお問い合わせ

健康福祉部生活衛生局衛生課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-3708
ファクス番号:054-221-2342
eisei@pref.shizuoka.lg.jp