食中毒について

ツイッターでツイート
フェイスブックでシェア
ラインでシェア

ページID1052509  更新日 2024年3月12日

印刷大きな文字で印刷

食中毒に関する新着情報

このページの先頭へ戻る

静岡県の食中毒発生状況

令和6年の食中毒発生状況(3月12日現在)

令和6年の食中毒発生状況(3月12日現在)

No.

発生月日 管轄保健所 患者数(人) 原因施設業種 病因物質 原因食品

1

1.17

御殿場

12

飲食店営業

ノロウイルス

弁当

2

1.20 浜松市 80 飲食店営業 ノロウイルス 提供料理
3 1.25

西部

28 すし屋 ノロウイルス 弁当
4 2.6 中部 74 仕出し屋 ノロウイルス 弁当

合計:4件196人

令和5年の食中毒発生状況(12月31日現在)

令和5年の食中毒発生状況(12月31日現在)

No.

発生月日 管轄保健所 患者数(人) 原因施設業種 病因物質 原因食品

1

4.29

中部

5

食堂

カンピロバクター

提供料理

2

4.29

中部

2

不明

アニサキス

トンボマグロの冊(推定)

3

5.30

静岡市

36

仕出し屋

黄色ブドウ球菌

仕出し弁当

4

6.14

西部

11

すし屋

ノロウイルス

提供料理

5

10.22

東部

31

旅館・食堂

カンピロバクター

提供料理

6

11.6

賀茂

33

食堂

腸管出血性大腸菌

給食

合計:6件 118人

病因物質別の食中毒発生状況

病因物質別の食中毒発生状況

病因物質

 

令和6年(3月12日現在)
発生件数(件)

令和6年(3月12日現在)
患者数(人)

令和5年
発生件数(件)

令和5年
患者数(人)

サルモネラ属菌

 

 

 

 

黄色ブドウ球菌

 

 

1

36

ウエルシュ菌

 

 

 

 

病原大腸菌

 

 

 

 

腸管出血性大腸菌

 

 

1

33

カンピロバクター

 

 

2

36

ノロウイルス

4

196

1

11

化学物質

 

 

 

 

動物性自然毒

 

 

 

 

植物性自然毒

 

 

 

 

アニサキス

 

 

1

2

合計

4

196

6

118

 

このページの先頭へ戻る

関連情報

このページの先頭へ戻る

静岡県の食中毒(詳細を冊子にまとめました)

このページの先頭へ戻る

病因物質別の情報

病因物質別の情報
分類 病因物質の例
細菌 カンピロバクター、サルモネラ属菌、腸管出血性大腸菌、ウエルシュ菌、黄色ブドウ球菌、ボツリヌス菌
ウイルス ノロウイルス、E型肝炎ウイルス
動物性自然毒 ふぐ毒、貝毒、シガテラ毒
植物性自然毒 有毒植物、毒キノコ
化学物質 ヒスタミン
寄生虫 アニサキス、クドア・セプテンプンクタータ

 

クリックすると詳しい情報にリンクします。

このページの先頭へ戻る

食中毒の予防

このページの先頭へ戻る

食中毒警報

このページの先頭へ戻る

食中毒に関するお問い合わせ先

食品を食べて体調を崩された方は、お住いの地域を管轄する保健所にお問い合わせください。
飲食店等の営業者の方は、店舗所在地を管轄する保健所にお問い合わせください。

静岡県外にお住まいの方は、お住まいの自治体、最寄りの保健所等にお問い合わせいただくようお願いします。静岡県が関係する場合は、お住いの自治体を経由して情報が静岡県に伝達されます。

このページの先頭へ戻る

Q&A、リンク集

このページの先頭へ戻る

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビ株式会社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

健康福祉部生活衛生局衛生課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-3708
ファクス番号:054-221-2342
eisei@pref.shizuoka.lg.jp