食品の試験検査情報

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ページID1054389  更新日 2023年8月29日

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食品の試験検査

静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、微生物等の項目を検査しています。検査の結果、基準に不適合であるものが確認された場合は、行政処分等により流通から排除し、食品の安全、安心を確保しています。

令和5年度の食品検査情報

令和5年度食品の試験検査実績(6月末現在)
検査項目 対象食品 検体数累計 令和5年度検査計画数 基準不適合数累計

成分規格、添加物、微生物等
規格基準検査

国産一般食品 252 1,153 0
輸入一般食品 183 378 0
添加物表示検査 国産一般食品 124 564 0
輸入一般食品 94 143 0
残留農薬 県内農産物 30 75 0
動物用医薬品 輸入食肉、牛乳等  31 58 0
遺伝子組換え食品 輸入トウモロコシ、
大豆、米加工品等
0 40 0
放射性物質 県内産農畜水産物 5 59 0
県内流通食品 33 145 0
カビ毒 香辛料 0 8 0
貝毒 浜名湖産貝類 0 10 0
水銀 県内水揚げ魚介類 0 12 0
アレルゲン 一般食品 0 110 0
腸管出血性大腸菌、
腸炎ビブリオ等

一般食品

(加熱せず喫食するもの)

379 975 0
動物用医薬品、残留農薬等
(食肉衛生検査所検査分)
県内と畜食肉 12 161 0
衛生規範を参考とする
E.coli検査
県内加工食品 115 109 0
合 計 - 1,258 4,000 0

令和5年度に実施した月ごとの検査結果

過去の食品検査情報

検査項目ごとの情報

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このページに関するお問い合わせ

健康福祉部生活衛生局衛生課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-3708
ファクス番号:054-221-2342
eisei@pref.shizuoka.lg.jp