食品の試験検査情報
食品の試験検査
静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、微生物等の項目を検査しています。検査の結果、基準に不適合であるものが確認された場合は、行政処分等により流通から排除し、食品の安全、安心を確保しています。
検査項目 | 対象食品 | 検体数累計 | 令和7年度検査計画数 | 基準不適合数累計 |
---|---|---|---|---|
規格基準等検査 (微生物) |
国産一般食品 | 25 | 580 | 0 |
輸入一般食品 | 38 | 198 | 0 | |
規格基準等検査 (添加物等) |
国産一般食品 | 25 | 550 | 0 |
輸入一般食品 | 55 | 134 | 0 | |
添加物表示検査 | 国産一般食品 | 25 | 525 | 0 |
輸入一般食品 | 44 | 117 | 0 | |
残留農薬 |
国産農産物 |
14 | 30 | 0 |
輸入農産物 | 1 | 30 | 0 | |
動物用医薬品 |
輸入食肉、牛乳等 |
0 |
55 | 0 |
遺伝子組換え食品 | 輸入トウモロコシ、 大豆、米加工品等 |
0 | 30 | 0 |
放射性物質 | 県内産農畜水産物 | 0 | 43 | 0 |
県内流通食品 |
10 |
100 | 0 | |
カビ毒 | 輸入ナッツ類、香辛料等 | 0 | 8 | 0 |
貝毒 | 浜名湖産貝類 | 0 | 10 | 0 |
水銀 | 県内水揚げ魚介類 | 0 | 12 | 0 |
アレルゲン | 一般食品 | 0 | 130 | 0 |
腸管出血性大腸菌、 腸炎ビブリオ等 |
一般食品 (加熱せず喫食するもの) |
67 | 723 | 0 |
動物用医薬品、残留農薬等 (食肉衛生検査所分) |
牛肉、豚肉、鶏肉 | 0 | 144 | 0 |
衛生規範を参考とする E.coli検査 |
県内加工食品 | 3 | 81 | 0 |
合 計 | - | 307 | 3,500 | 0 |
令和7年度に実施した検査結果
過去の食品検査情報
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令和6年度検査結果 (PDF 114.7KB)
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令和5年度検査結果 (PDF 105.0KB)
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令和4年度検査結果 (PDF 85.7KB)
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令和3年度検査結果 (PDF 67.3KB)
-
令和2年度検査結果 (PDF 71.3KB)
検査項目ごとの情報
- 添加物の検査について
- 農産食品(茶以外)の残留農薬検査について
- 県内産茶の残留農薬検査について
- 抗菌性物質について
- そうざい、漬物の検査について
- カビ毒の検査について
- 浜名湖産貝類の検査について
- 魚介類の水銀の検査について
- 放射性物質の検査について
- 養殖魚の検査について
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このページに関するお問い合わせ
健康福祉部生活衛生局衛生課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-3708
ファクス番号:054-221-2342
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