食品の試験検査情報

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ページID1054389  更新日 2024年6月28日

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食品の試験検査

静岡県では、県内の製造所や販売店等から食品を抜き取り、添加物、残留農薬、微生物等の項目を検査しています。検査の結果、基準に不適合であるものが確認された場合は、行政処分等により流通から排除し、食品の安全、安心を確保しています。

令和6年度食品の試験検査実績(令和6年4月末現在)
検査項目 対象食品 検体数累計 令和6年度検査計画数 基準不適合数累計

成分規格、添加物、微生物等
規格基準検査

国産一般食品   1,185 0
輸入一般食品 38 378 0
添加物表示検査 国産一般食品   564 0
輸入一般食品 19 143 0
残留農薬 県内農産物 14 75 0
動物用医薬品 輸入食肉、牛乳等    57 0
遺伝子組換え食品 輸入トウモロコシ、
大豆、米加工品等
  40 0
放射性物質 県内産農畜水産物 4 43 0
県内流通食品

40

110 0
カビ毒 輸入ナッツ類、香辛料等   8 0
貝毒 浜名湖産貝類   10 0
水銀 県内水揚げ魚介類   12 0
アレルゲン 一般食品   130 0
腸管出血性大腸菌、
腸炎ビブリオ等

一般食品

(加熱せず喫食するもの)

35 975 0
動物用医薬品、残留農薬等
(食肉衛生検査所検査分)
県内と畜食肉   161 0
衛生規範を参考とする
E.coli検査
県内加工食品 4 109 0
合 計 - 154 4,000 0

令和6年度に実施した月ごとの検査結果

令和5年度に実施した月ごとの検査結果

過去の食品検査情報

検査項目ごとの情報

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このページに関するお問い合わせ

健康福祉部生活衛生局衛生課
〒420-8601 静岡市葵区追手町9-6
電話番号:054-221-3708
ファクス番号:054-221-2342
eisei@pref.shizuoka.lg.jp