わさびおこわ

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ページID1027352  更新日 2023年1月13日

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写真:わさびおこわ

  • 材料
    • もち米2カップ、わさびの葉と茎8本、貝柱(缶詰:内容量70g)1缶、ごま油大さじ1、白ごま適宜、湯300cc、酒大さじ2、みりん大さじ1、塩小さじ1
  • 作り方
    1. もち米は洗って1時間以上水につけ、ざるに上げておく。
    2. わさびは葉と茎を別々にし、茎は小口切りにする。
    3. 貝柱は具と汁に分けておく。
    4. 中華鍋にごま油を熱しわさびの茎を炒める。次に湯、貝柱の汁、酒、みりん、塩、もち米を加え、汁気がなくなるまで煮る。
    5. 蒸し器にホットクッキングシートを敷き4.を加える。上にわさびの葉を敷きさらにぬれ布きんをかぶせて強火で15分蒸す。
    6. 器にわさびの葉を敷き、わさびおこわを盛り上から白ごまをふる。

※材料は4人分

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経済産業部農業局農芸振興課
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