MaOIプロジェクトにおける事業化促進事業を5件採択
趣旨
- 静岡県が取り組む「MaOIプロジェクト」において、バイオテクノロジーの活用による種苗生産・養殖技術の開発や、海洋由来の微生物や機能性物質を活用した魅力的な機能性食品・加工食品等の開発など、民間事業者が行う事業化を促進する事業を公募し、審査の結果、5件を採択しました。
- 本事業を通じて、「水産」、「食品」、「創薬」、「環境・エネルギー」などの分野において、マリンバイオテクノロジーを活用した民間企業の事業化につなげていきます。
事業計画の名称 | 代表機関名 | 代表機関以外の構成員 |
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浸透圧調整等を利用した安全で美味しいニジマスの養殖生産技術「味上げ」の開発とブランド化 | 柿島養鱒株式会社 |
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電気分解を応用した魚介類の陸上養殖(閉鎖循環式)の高生産化に寄与する技術開発 | イノベーティブ・デザイン&テクノロジー株式会社 |
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鯖発酵調味料の製品化による、特徴ある地域ブランド新製品開発 | 株式会社岩清 | 焼津水産加工業協同組合 |
駿河湾から生まれた高保湿化粧水の開発駿河湾のアカモクとマグロのコラーゲン・エラスチン配合 | 株式会社GOLDBLUE | 株式会社Dr.シーバ |
超高齢社会の課題である認知機能維持に寄与する機能性表示食品の開発事業 | 三生医薬株式会社 | はごろもフーズ株式会社 |
項目 | 内容 |
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名称 | マリンオープンイノベーション事業化促進事業費補助金 |
補助対象者 |
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補助対象事業 | 「水産」、「食品」、「創薬」、「環境・エネルギー」などの分野におけるマリンバイオテクノロジーを活用した事業化の取組 |
補助対象経費 | 事業化のための取組に要する経費(原材料費、機械装置購入費、外注費等)※対象経費に人件費は含まない。 |
補助率 | 2/3以内 |
補助事業期間及び限度額 | 3年以内4,000万円 ただし、単年度の限度額は2,000万円 |
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